Экскурсии
Рицинский реликтовый национальный парк
Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП) расположен в горной части Абхазии, на южном склоне главного Кавказского хребта в пределах рек Геги и Пшица.
РРНП был основан в 1996 году на базе Рицинского заповедника. Площадь парка составляет 39 тысяч гектар. Сильная дифференциация рельефа, от 100 метров до 3256 метров над уровнем моря, создают богатый спектр экологических условий для произрастания редких видов растений и обитания животных. Климат в РРНП очень разнообразен благодаря высотной поясности, от умерено-теплого в нижней части до холодного в верхней части. Абсолютный минимум температуры в высокогорье —30°С, а абсолютный максимум +32 °С. Среднегодовое количество осадков составляет 1650 миллиметров. Высота снежного покрова в Ауадхарской долине достигает 5-6 метров. В некоторых местах высокогорья снег не успевают растаять в течение всего лета. Высокогорный рельеф и обильные атмосферные осадки способствовали образованию озер, рек и водопадов. Особой гордостью национального парка является озеро Большая Рица, глубина которого 116 метров. Конкурируют с ним по красоте Голубое озеро, Малая Рица, Мзы и ледниковые озера в высокогорье. На высоте 530 метров над уровнем моря находится Гегский водопад, этот карстовый источник вырывается из ущелья и падает с вертикальной известняковой стены высотой 70 метров в реку Гега. Растительность Рицинского реликтового национально парка очень богата. Здесь представлены колхидские, смешанные широколиственные, буково-пихтовые леса, субальпийское криволесье и субальпийские луга, альпийские ковры. Среди травянистых видов произрастает множество эндемиков. Из 82 эндемичных видов флоры Абхазии на территории РРНП произрастает 46. Это в основном растения известняковых скал, среди которых "царица абхазской флоры" кампанула или колокольчик удивительный, открытый Николаем Альбовым в конце XIX века. Все эти представители флоры парка составляют ценнейший генофонд планетарного масштаба. Животный мир РРНП представлен обычными для Кавказа видами. Эндемичные виды: кавказский тур, кавказская серна, прометеева полевка, горная индейка, или улар, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка, белоголовый сип, беркут ягнятник-бородач, кавказская гадюка, малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель.
ВЕЛИКАЯ АБХАЗСКАЯ СТЕНА
На самом берегу моря в 5 км. от г. Сухум, около устья р. Келасур, можно увидеть остатки древней башни. Это - первая башня в длинной цепи из 2000 башен. Башни и соединяющие их стены тянутся своеобразной петлей по горам Абхазии. Концы петли замыкаются на устьях рек Келасур и Ингур. Длина этой оборонительной системы около 160 км. Эта грандиозная фортификация является одним из самых загадочных сооружений Кавказа.
Ее строительство приписывали то древним грекам, то абхазам или византийцам. Некоторые ученые датируют ее XVI или XVII веком, а другие относят ее строительство к первой половине VI века. Разгадка была найдена совсем недавно. Среди древних манускриптов в монастыре святой Екатерины на Синае профессор З. Алексидзе открыл древнегрузинскую рукопись. Ее анализ позволяет сделать вывод, что стену скорее всего построили персы-сасаниды во второй половине VI в. - в конце правления Юстиниана Великого. Как бы там не было, Келасурская башня очень живописна и на ее фоне стоит сфотографироваться. Тем более, что добраться до нее достаточно легко - надо просто сесть на любое маршрутное такси, едущее в п. Агудзеру или с. Дранду, а затем от шоссе пройти метров 50 в сторону моря. Название Келасур, видимо, происходит от греческого слово «клисура» - «ущелье».
ЖОЭКВАРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Жоэкварское ущелье получило свое название от горной реки Жоэквара, причудливо извивающейся по его дну. В далеком прошлом Жоэквара часто посещалась непрошеными заморскими гостями - греками, римлянами, византийцами, генуэзцами и турками, которых манили сюда лесные богатства ущелья, в особенности драгоценный самшит.
С незапамятных времен ущелье служило также трассой, связывающей абхазские и черкесские племена. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней так называемые «черкесские» и «абхазские» тропы. По данным первого абхазского этнографа, прославленного воина русской армии С. Т. Званба, еще в начале XIX века по этим тропам даже в суровых зимних условиях спускались по два человека в ряд отряды смелых кавказских спартанцев - убыхов.
В конце 30-х годов прошлого столетия, чтобы обезопасить гарнизон Гагрской крепости от бесконечных набегов горцев Северо-Западного Кавказа, по приказу генерала Муравьева-Амурского в ущелье Жоэквары, в радиусе около 2 км от крепости, был вырублен лес. В километре от крепости, в том месте, где, как указывает генерал Филиппсон, служивший на Кавказе, «была единственная возможность перебраться (горцам.- В. П.) с одного хребта на другой», была сооружена круглая сторожевая башня из валунов. В настоящее время сохранились ее развалины, и в краеведческой литературе эта башня получила название «Башни Марлинского».
В оголенной части ущелья была построена электростанция, а также несколько бараков из фанеры и досок, где жил обслуживающий персонал «великосветской климатической станции». После установления Советской власти в Абхазии все эти жалкие лачуги были убраны и на их месте воздвигнуты добротные дома для трудящихся.
Жоэкварское ущелье с его густыми зарослями самшита, красного дерева, каштана, с величественными скалами, нависающими над рекой и покрытыми вековым мхом,- чудеснейший уголок Кавказа. К тому же оно легкодоступно. В нескольких километрах от курорта находится красивый водопад. Дальше, по правой стороне реки, есть и второй, но менее эффектный.